حصص المزارعين من الأسمدة تهدد محصول البنجر في المحافظات

Idea Icon

الملخص المفيد

قال عدد من مزارعى بنجر السكر فى عدة محافظات إن نقص الأسمدة اللازمة لزراعة البنجر بالجمعيات الزراعية وارتفاع سعرها فى السوق السوداء يهددان بانخفاض المحصول هذا العام.

حصص المزارعين من الأسمدة تهدد محصول البنجر في المحافظات

قال عدد من مزارعى بنجر السكر فى عدة محافظات إن نقص الأسمدة اللازمة لزراعة البنجر بالجمعيات الزراعية وارتفاع سعرها فى السوق السوداء يهددان بانخفاض المحصول هذا العام.


فى كفرالشيخ اشتكى مزارعون من ارتفاع تكلفة إنتاج الفدان بسبب لجوء الفلاح إلى السوق السوداء لتوفير احتياجاته من الأسمدة الزراعية بأسعار مرتفعة جدًا، متهمين الجمعيات الزراعية بعدم الالتزام بمنحهم الحصص اللازمة.


قال رمضان جمعة، مزارع: «الفدان الواحد يحتاج 8 شكائر يوريا، و5 سوبر، ولا توفر لنا الجمعية إلا 3 شكائر فقط عن كل فدان ونضطر لتعويض الفارق عبر الشراء من السوق السوداء بفارق سعر كبير جدًا إذ تتوفر الشيكارة فى الجمعية بسعر 275 جنيهًا بينما تباع فى السوق السوداء بسعر 1300 جنيه».


وأشار محمد يوسف، مزارع، إلى أن عددًا كبيرًا من مزراعى كفر الشيخ أحجموا عن زراعة البنجر هذا الموسم بعدما اكتشفوا أن العائد لن يكفى التكاليف والمجهود المبذول بسبب لجوء الفلاح لشراء مستلزمات الزراعة من السوق السوداء.


وتنشب مشادات ومشاجرات يومية فى القليوبية بين المزارعين ومسؤولى الجمعيات الزراعية بسبب عدم توفير حصص الأسمدة بالجمعيات، وقال محمود حسان، مزارع: «الموظف المسؤول بالجمعية لا يعطينى سوى ثلث حصتى وأضطر للجوء إلى تجار السوق السوداء والتى يتراوح السعر فيها من 1300 إلى 1500 جنيه للشيكارة أى 4 أضعاف السعر الأصلى فى الجمعية».


وفى الشرقية قال حسن عبدالجبار، مزارع، إن البنجر حاليًا يحتاج لكمية كبيرة من الأسمدة حتى يعطى محصولًا جيدًا فى فترة الحصاد، لافتًا إلى أن البنجر محصول يستهلك أسمدة آزوتية بشكل كبير، مؤكدًا أن أهم المشكلات التى تواجه المزارعين خلال موسم زراعة محصول البنجر، هى توفير الأسمدة الزراعية، خصوصًا أن المحصول يحتاج إلى التسميد مع كل رى، للحصول على إنتاجية عالية.


وفى دمياط بلغ سعر شيكارة السماد فى السوق السوداء 1500 جنيه ما دفع عددًا كبيرًا من الفلاحين للعزوف عن زراعة البنجر، وقال رشاد فتيح، مزارع: «وزارة الزراعة حددت احتياجات الفدان من الكيماوى دون النظر إلى حالة التربة، ففى مدينة كفور الغاب معظم الأراضى قديمة وتحتاج إلى مزيد من الآزوت لتصبح قادرة على الإنتاج وهذا يضطرنا إلى البحث عن مستلزمات الزراعة خارج الجمعيات الزراعية، ووصل سعر شيكارة الكيماوى بالسوق السوداء إلى 1500 جنيه، بينما سعرها الأساسى 260 جنيهًا فقط، وإذا أردت إنتاج عالى الجودة علىّ أن أتحمل تكاليف باهظة لتوفير ما أحتاجه من مستلزمات وهذا يعنى خسارة فى نهاية الموسم».


وأكد عدد من وكلاء وزارة الزراعة بالمحافظات، توفر الأسمدة اللازمة بالجمعيات الزراعية، وقال محمود صبحى، وكيل وزارة الزراعة بالقليوبية، إن الحصص المخصصة للمحافظة من الأسمدة يتم استلامها فى المواعيد المحددة لتوزيعها على الجمعيات الزراعية، إذ يتم التوزيع على المزارعين على مرحلتين حتى يحصل جميع المزارعين على الأسمدة فى وقت واحد.


وقال المهندس خالد عبدالسلام، وكيل وزارة الزراعة بدمياط، إن هناك مراقبة دورية للجمعيات الزراعية للتأكد من توفير ما يلزم للمزارعين، فى ضوء الإمكانيات المتاحة، مشددًا على أن حصص المزارعين يتم توزيعها فى مواعيدها المقررة دون أى تأخير.