شهدت أسواق الأسماك فى المحافظات ارتفاعًا كبيرًا فى أسعار مختلف الأنواع؛ حيث تراوح سعر البلطى بين ٩٠ و٢٥٠ جنيهًا والبورى بين ٢٠٠ و٣٥٠ جنيهًا وسط مطالب بمقاطعة الشراء.
شهدت أسواق الأسماك فى المحافظات ارتفاعًا كبيرًا فى أسعار مختلف الأنواع؛ حيث تراوح سعر البلطى بين ٩٠ و٢٥٠ جنيهًا والبورى بين ٢٠٠ و٣٥٠ جنيهًا وسط مطالب بمقاطعة الشراء.
فى محافظة الإسكندرية شهدت الأسواق المختلفة ارتفاعًا كبيرًا فى سعر الأسماك، ورصدت «المصرى اليوم» خلال جولة بسوق الأنفوشى سعر كيلو البلطى متوسط الحجم يتراوح ما بين ١٠٠-١٢٠ جنيهًا، بينما بلغ السمك البلطى الصغير المبطرخ والذى يطلق عليه اسم «خنينى» أو الأخضر ٢٥٠ جنيهًا، وتراوحت أسعار البورى «مزارع» من ١٨٠ إلى ٢٢٠ جنيهًا، أما بورى البحر فيصل سعره إلى ٣٠٠ جنيه.
وتراوحت أسعار الجمبرى بين ٤٥٠ إلى ٧٥٠ جنيهًا، فيما سجل سعر الجمبرى القزاز ١٢٠٠ جنيهًا للكيلو.
وفى محافظة الدقهلية بلغ سعر كيلو سمك المكرونة ١٤٠ جنيهًا، وبلغ سعر البلطى من ٨٥-١٢٠ جنيهًا حسب الحجم، فيما تراوح سعر البورى من ١٩٠-٢٥٠ جنيهًا للكيلو، والبلطى الأخضر المبطرخ تراوح ما بين ٢٥٠-٣٠٠ جنيه. وبلغ سعر السردين البلدى ١٢٠ جنيهًا، والساورديا ١٢٠ جنيهًا، والقاروص ٢٣٠ جنيهًا. وفى دمياط تراوح سعر البورى من ٢٠٠-٣٠٠ جنيه حسب الحجم، والبلطى من ٩٠-١٢٠ جنيهًا، والجمبرى وصل لـ١٥٠٠ جنيه، والشبار الأخضر «البلطى المبطرخ» من ٢٠٠-٢٥٠ جنيهًا.
وفى كفر الشيخ تراوح سعر البلطى ما بين ٩٠-١١٠ جنيهًا، والبورى من ١٥٠-٢٠٠ جنيه، والجمبرى القزاز بـ٨٠٠ جنيه، والبلطى المبطرخ الأخضر من ١٥٠-١٨٠ جنيهًا.
وأكد محمد حوالة، صياد ببحيرة المنزلة، أن سبب ارتفاع أسعار الأسماك يرجع إلى الاعتماد على أسماك المزارع، والتى يتكبد أصحابها تكاليف مرتفعة بسبب ارتفاع أسعار الأعلاف وتكاليف العمال.
وطالبت أسماء السيد عبيد، ربة منزل بالمنصورة، بمقاطعة شراء الأسماك قائلة: «التجار بترفع الأسعار بحجة أن كل حاجة ارتفع سعرها، حتى أصبحت عدوى فى كل السلع، حتى اللى جاى لنا من البحر».
وأرجع الدكتور هانى المنشاوى، رئيس شعبة الأسماك باتحاد الصناعات، إلى قلة المعروض مقابل الطلب، بالإضافة للتضخم وارتفاع تكاليف الإنتاج بالمزارع والصيد الحر، وقال لـ«المصرى اليوم»: «بسبب التضخم، كل حاجة ارتفع سعرها بدءًا من أجور العمال والصيادين، والأعلاف المستخدمة بالمزارع، والجاز الخاص بالمراكب، والشباك نستوردها، كلها تكاليف تُضاف على الأسماك».